Анекдоты про вневедомственную охрану


Дата публикации: 05.11.2017, 00:02/ Просмотры: 1730

В субботней передаче "Час пик" и.о. начальника УВД г. Томска А. Ларионов обмолвился о пагубности предстоящих сокращений в российской милиции. Довод был приведён тот, что сократят и без того пустующие должности, а вот финансирование на эти места отберут уже навсегда. Реплика эта в своей мимолётности мало кого озадачила, а между тем в ней не просто много всякого, в ней - целая пещера Али-Бабы.
Отношение россиян к собственной милиции – странное. Боязнью это не назовешь, но опаска определенно есть. Милиционеры напоминают оккупантов. Они прохаживаются по улицам городов группами по двое-трое, имея оружие и хозяйский вид. Впрочем, правила игры с защитниками закона выработаны давно: не привлекай внимания попусту, и тебя не тронут. Вполне цивилизованные оккупанты, могло быть и хуже. Ну а если попался им ночью, врасплох, да в плохо освещенном месте – не обессудь, таковы издержки естественного отбора. Рассеянным Паганелям хорошо живётся в Копенгагене и Берне. На улице Профсоюзной и в посёлке Светлый им живется значительно хуже.
Однако немногие обыватели сознают глубокую непростоту милицейской жизни. Несмотря на положение татаро-монгол в завоёванном Торжке, у милиционеров хватает бед: справедливости в этом мире не нашлось и для них. 
Милиционер томской вневедомственной охраны работает с 8.30 и до 8.30 следующего дня. Большую часть дежурства занимает патрулирование городских улиц и выезды по сигналам тревоги. Смена протяжённостью в 24 часа – далеко не сахар. Трудовой кодекс и человеческая физиология с таким режимом совместимы плохо. Но положение «О службе в органах внутренних дел РФ» утверждает о необходимости «достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности». И с этим приходится согласиться: мирный сон трудящихся превыше всего. Права и свободы граждан – безусловно, высшая ценность в российском государстве. Можно также добавить, что милиционер знал, анекдоты на что шёл. Остаётся только предположить, что наряды ВОХР специально комплектуются из трёх человек - чтобы не давали друг другу уснуть на двадцатом часу дежурства.
Нельзя не признать, что наше государство гуманно. После суточной смены милиционеру даётся время для отдыха и восстановления сил. А именно – 48 часов. В итоге получается режим «сутки через двое». В месяц – десять дежурств. Итого – 240 часов общественно полезного труда. 
Наше государство не только самое гуманное в мире, оно ещё и правовое. Это значит, что всякая социально значимая жизнь в нём строится исключительно на законе. Федеральный закон «О милиции» в ст. 20 недвусмысленно утверждает: «для сотрудников милиции устанавливается общая продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю». 40 часов в неделю – это не 240, это 160 часов в месяц. Однако, предвидя эту коллизию с рабочими часами, та же статья уточняет: «при необходимости сотрудники милиции могут быть привлечены к выполнению служебных обязанностей сверх установленного времени». Необходимость такая есть: во всех отделениях внутренних дел города Томска некомплект по штату сотрудников, что признаёт и.о. начальника УВД Ларионов. Сержантов и рядовых попросту не хватает, чтобы установить график дежурств, как и полагается, не через двое, а через трое суток. В бегущей строке периодически можно наблюдать «вневедомственной охране требуются мужчины от…».
Наше государство – не только гуманное и правовое, оно ещё и справедливое. Потому что за любую работу, выполненную сверх нормы в 160 часов, устанавливает милиционеру специальные денежные выплаты. Закон «О милиции» в ст. 22 предусматривает, что за работу «сверх установленной законом продолжительности рабочего времени сотрудникам милиции предоставляется компенсация в порядке, установленном законодательством о труде». 
Российское законодательство о труде - это парадокс отечественной жизни. Почти никто по нему не работает: работодатель диктует условия, а работник волен принять их, или пойти к чёрту, всё экономически закономерно. По части сверхурочной работы Трудовой кодекс РФ содержит ясную норму: «сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере» (ст. 152 ТК РФ). То есть всё, что свыше 160 часов рабочего времени милиционера, должно оплачиваться по 152-й статье ТК РФ.
Однако не следует забывать, что Россия – правовое государство, и всё в нём делается строго по закону. Коль скоро для милиционеров законом установлена норма труда в 160 часов, то и заработная плата им выплачивается за 160 часов. В этом можно убедиться, ознакомившись с расчетными листками любого сотрудника ВОХР в г. Томске. 
В результате 80 часов ежемесячно, то бишь 30% рабочего времени, милиционеру не оплачиваются. Ни в двойном, ни в полуторном размере, ни даже по номиналу – вообще не оплачиваются. За год это - четыре месяца благотворительного безвозмездного труда. Фантастический в своей отрешенности Трудовой кодекс называет такую ситуацию принудительным трудом (ст. 3) и запрещает его.
Самый неловкий вопрос в этом сюжете – финансирование томских органов вневедомственной охраны. Неполный штат милиционеров выполняет работу за весь отдел. По законам логики и бюджетных отношений, коль скоро работа выполняется целиком, то и деньги поступают из федерального бюджета таким образом, чтобы выплатить заработную плату полностью укомплектованному штату милиционеров. Сложно судить о начальстве, но рядовой состав этих денег не получал и не получает. В соответствии с приказом УВД по Томской области от 16 февраля 2007 г., все вопросы, связанные с оплатой труда сотрудников, решаются начальником Управления вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Томской области Раисом Рамильевичем Айбатовым. Непосредственно выдача денег осуществляется милиционерам ВОХР по распоряжению начальников отделов вневедомственной охраны г. Томска. 
Вопрос о том, куда расходовались деньги за многолетнюю сверхурочную работу милиционеров Томска, Томской области и Российской Федерации - проблема публичного обвинения и правоохранительных органов. Рядовому милиционеру этот геморрой ни к чему. А вот попробовать взыскать собственную заработную плату Трудовой кодекс позволяет, и даже гос. пошлины за обращение в суд не требует. Однако наивных дураков бьют не только в церкви, но и в суде. По итогам продолжавшегося больше года судебного процесса ВНЕЗАПНО выяснилось, что документы учёта рабочего времени утрачены работодателем. Случайно, но безвозвратно. Акт проверки и объяснительные виновных лиц прилагаются.
"Свободны все, великий народ!"

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2859243/post119883698/

Поделитесь с друзьями:


{Оставить комментарий}


{Оставить комментарий}

Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.


Источник: http://vnomera.com.gorod.tomsk.ru/index-1265010381.php



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Работаю во вневедомственной охране » Смешные Анекдоты Истории Цитаты Как сделать сбербанк на айфоне

Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану Анекдоты про вневедомственную охрану