Как сделать сливки ингредиенты


Дата публикации: 29.10.2017, 13:07/ Просмотры: 1303

Ингредиенты

  • 1 литр (4 стакана) жирных сливок
  • 1 пакет закваски для сметаны

Часть 1 Подготовка ингредиентов и принадлежностей

  1. Изображение с названием Make Sour Cream Step 1

    1

    Купите литр свежих сливок. Уж если вы взялись за приготовление сметаны, постарайтесь найти свежайшие сливки. Жирные натуральные сливки подойдут лучше всего. Пастеризованные сливки дают консистенцию, близкую к консистенции магазинной сметаны. Если вы предпочитаете более жидкую сметану, или хотите поучить менее калорийный и жирный продукт, можете разбавить сливки молоком в пропорции 1:1.[1]
    • Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
    • Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.
  2. Изображение с названием Make Sour Cream Step 2

    2

    Купите закваску для сметаны. Сметана получается при сквашивании сливок специальными бактериями, благодаря которым сливки густеют и приобретают характерный кисловатый вкус. В закваске для сметаны содержатся как молоко, так и живые, активные бактерии. Закваску можно купить в продуктовом магазине, в интернет-магазинах, обычно она продается в пакетиках, пакет рассчитан на 1 литр сливок. Если у вас остаются лишние пакетики закваски, положите их в морозильную камеру и храните до 12 месяцев. [2]
    • К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris.
    • Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
    • Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
    • Вы также можете сделать кефир, еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.
  3. Изображение с названием Make Sour Cream Step 3

    3

    Приготовьте банку и вентилируемую крышку. Сметану необходимо хранить в чистой стеклянной банке. В период сквашивания сметане нужна вентиляция, но в тоже время ее надо защищать от мошек и других посторонних предметов. Медицинская марля, туго намотанная вокруг горлышка банки и закрепленная резинкой, отлично справится с этой задачей. Для хранения готовой сметаны возьмите обычную герметичную крышку.
    • Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
    • Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.

Часть 2 Нагревание и выдерживание сливок

  1. Изображение с названием Make Sour Cream Step 4

    1

    Налейте литр жирных сливок в кастрюлю с толстым дном. Очень важно, чтобы кастрюля была сделана из меди или нержавеющей стали. Толстостенная кастрюля даст вам возможность контролировать температуру сливок более точно, чем при использовании тонких и легких алюминиевых кастрюль.
    • Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
    • Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.
  2. Изображение с названием Make Sour Cream Step 5

    2

    Нагрейте сливки до 62oC. Включите плиту на средний огонь и медленно доведите сливки до нужной температуры. Не перегревайте сливки. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы нагреть сливки именно до 62o C.
    • Нагревание сливок убьет в них ненужные бактерии, таким образом, у бактерий из закваски не будет конкурентов, и они смогут сделать свою работу. Нагревание сливок обеспечивает вкус и нужную текстуру сметане. [3]
    • Если вы не нагреете сливки, сметана получится слишком жидкой.
  3. Изображение с названием Make Sour Cream Step 6

    3

    Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62oC. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.

  4. Изображение с названием Make Sour Cream Step 7

    4

    Остудите сливки до 25oC. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.

  5. Изображение с названием Make Sour Cream Step 8

    5

    Разведите закваску. Положите целый пакетик закваски в кастрюлю с остуженными сливками. С помощью ложки размешайте закваску, помешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится.
    • Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
    • Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.

Часть 3 Сквашивание сметаны

  1. Изображение с названием Make Sour Cream Step 9

    1

    Перелейте сливки в банку и накройте ее. Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.

  2. Изображение с названием Make Sour Cream Step 10

    2

    Держите банку в теплом месте 16-18 часов. Чтобы закваска выполнила свою задачу, сливки надо выдержать при температуре 23-24oC. Такая температура оптимальна для развития и размножения активных бактерий. Теплое место на кухне вполне подойдет.
    • Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
    • Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.
  3. Изображение с названием Make Sour Cream Step 11

    3

    Храните сметану в холодильнике. Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

  4. Изображение с названием Make Sour Cream Step 12

    4

    Вы можете приготовить новую порцию сметаны, используя имеющуюся сметану в качестве основы. Сохраните 1 столовую ложку домашней сметаны, которая содержит живые бактерии, и используйте ее в качестве закваски. Возьмите 3 стакана (750 мл) жирных сливок, повторите процедуру нагревания и выдерживания сливок при высокой температуре. Остудите сливки и смешайте их с 1 столовой ложкой сохраненной домашней сметаны. Следуйте инструкции, как если бы вы использовали покупную закваску для сметаны. Храните получившуюся сметану в холодильнике.

Советы

  • Украшайте острые блюда и супы ложечкой сметаны.
  • Чтобы приготовить простейший соус для макания, возьмите сметану, добавьте туда соль, перец и свежий укроп. Макайте в соус чипсы и овощи.
  • Готовьте соусы на основе сметаны и подавайте их к рыбным и мясным блюдам.
  • Замените молоко сметаной при приготовлении макарон с сыром. Вы можете разбавить сметану небольшим количеством молока, но сама сметана превратит макароны с сыром в густое, сливочное блюдо.

Предупреждения

  • Блюда, приготовленные со сметаной, не подходят для замораживания в морозильной камере, так как сметана при заморозке расслаивается.

Что вам понадобится

  • Толстостенная кастрюля или пароварка
  • Стеклянная банка с крышкой
  • Кулинарный термометр
  • Марля

Источники и ссылки


Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%83



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Зерненый творог: польза и вред, как сделать самому Как самому сделать прическу с кудрями

Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты