Как сделать сливки ингредиенты


Дата публикации: 29.10.2017, 13:07/ Просмотры: 1303

Ингредиенты

  • 1 литр (4 стакана) жирных сливок
  • 1 пакет закваски для сметаны

Часть 1 Подготовка ингредиентов и принадлежностей

  1. Изображение с названием Make Sour Cream Step 1

    1

    Купите литр свежих сливок. Уж если вы взялись за приготовление сметаны, постарайтесь найти свежайшие сливки. Жирные натуральные сливки подойдут лучше всего. Пастеризованные сливки дают консистенцию, близкую к консистенции магазинной сметаны. Если вы предпочитаете более жидкую сметану, или хотите поучить менее калорийный и жирный продукт, можете разбавить сливки молоком в пропорции 1:1.[1]
    • Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
    • Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.
  2. Изображение с названием Make Sour Cream Step 2

    2

    Купите закваску для сметаны. Сметана получается при сквашивании сливок специальными бактериями, благодаря которым сливки густеют и приобретают характерный кисловатый вкус. В закваске для сметаны содержатся как молоко, так и живые, активные бактерии. Закваску можно купить в продуктовом магазине, в интернет-магазинах, обычно она продается в пакетиках, пакет рассчитан на 1 литр сливок. Если у вас остаются лишние пакетики закваски, положите их в морозильную камеру и храните до 12 месяцев. [2]
    • К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris.
    • Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
    • Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
    • Вы также можете сделать кефир, еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.
  3. Изображение с названием Make Sour Cream Step 3

    3

    Приготовьте банку и вентилируемую крышку. Сметану необходимо хранить в чистой стеклянной банке. В период сквашивания сметане нужна вентиляция, но в тоже время ее надо защищать от мошек и других посторонних предметов. Медицинская марля, туго намотанная вокруг горлышка банки и закрепленная резинкой, отлично справится с этой задачей. Для хранения готовой сметаны возьмите обычную герметичную крышку.
    • Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
    • Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.

Часть 2 Нагревание и выдерживание сливок

  1. Изображение с названием Make Sour Cream Step 4

    1

    Налейте литр жирных сливок в кастрюлю с толстым дном. Очень важно, чтобы кастрюля была сделана из меди или нержавеющей стали. Толстостенная кастрюля даст вам возможность контролировать температуру сливок более точно, чем при использовании тонких и легких алюминиевых кастрюль.
    • Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
    • Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.
  2. Изображение с названием Make Sour Cream Step 5

    2

    Нагрейте сливки до 62oC. Включите плиту на средний огонь и медленно доведите сливки до нужной температуры. Не перегревайте сливки. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы нагреть сливки именно до 62o C.
    • Нагревание сливок убьет в них ненужные бактерии, таким образом, у бактерий из закваски не будет конкурентов, и они смогут сделать свою работу. Нагревание сливок обеспечивает вкус и нужную текстуру сметане. [3]
    • Если вы не нагреете сливки, сметана получится слишком жидкой.
  3. Изображение с названием Make Sour Cream Step 6

    3

    Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62oC. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.

  4. Изображение с названием Make Sour Cream Step 7

    4

    Остудите сливки до 25oC. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.

  5. Изображение с названием Make Sour Cream Step 8

    5

    Разведите закваску. Положите целый пакетик закваски в кастрюлю с остуженными сливками. С помощью ложки размешайте закваску, помешивайте до тех пор, пока она полностью не растворится.
    • Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
    • Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.

Часть 3 Сквашивание сметаны

  1. Изображение с названием Make Sour Cream Step 9

    1

    Перелейте сливки в банку и накройте ее. Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.

  2. Изображение с названием Make Sour Cream Step 10

    2

    Держите банку в теплом месте 16-18 часов. Чтобы закваска выполнила свою задачу, сливки надо выдержать при температуре 23-24oC. Такая температура оптимальна для развития и размножения активных бактерий. Теплое место на кухне вполне подойдет.
    • Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
    • Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.
  3. Изображение с названием Make Sour Cream Step 11

    3

    Храните сметану в холодильнике. Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

  4. Изображение с названием Make Sour Cream Step 12

    4

    Вы можете приготовить новую порцию сметаны, используя имеющуюся сметану в качестве основы. Сохраните 1 столовую ложку домашней сметаны, которая содержит живые бактерии, и используйте ее в качестве закваски. Возьмите 3 стакана (750 мл) жирных сливок, повторите процедуру нагревания и выдерживания сливок при высокой температуре. Остудите сливки и смешайте их с 1 столовой ложкой сохраненной домашней сметаны. Следуйте инструкции, как если бы вы использовали покупную закваску для сметаны. Храните получившуюся сметану в холодильнике.

Советы

  • Украшайте острые блюда и супы ложечкой сметаны.
  • Чтобы приготовить простейший соус для макания, возьмите сметану, добавьте туда соль, перец и свежий укроп. Макайте в соус чипсы и овощи.
  • Готовьте соусы на основе сметаны и подавайте их к рыбным и мясным блюдам.
  • Замените молоко сметаной при приготовлении макарон с сыром. Вы можете разбавить сметану небольшим количеством молока, но сама сметана превратит макароны с сыром в густое, сливочное блюдо.

Предупреждения

  • Блюда, приготовленные со сметаной, не подходят для замораживания в морозильной камере, так как сметана при заморозке расслаивается.

Что вам понадобится

  • Толстостенная кастрюля или пароварка
  • Стеклянная банка с крышкой
  • Кулинарный термометр
  • Марля

Источники и ссылки


Источник: https://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%83


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Зерненый творог: польза и вред, как сделать самому Как самому сделать прическу с кудрями

Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты Как сделать сливки ингредиенты

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ