Как сделать вино из сока смородины


Дата публикации: 13.11.2017, 23:04/ Просмотры: 1833


Вино из смородины домашнего приготовления – это отличный напиток, богатый на витамины и повышающий иммунитет в период зимних простуд. Согласитесь, ведь так приятно сделать глоток ароматного согревающего смородинового вина; особенно в стужу, и вспомнить о прошедшем теплом лете! Вино из красной или черной смородины можно приобрести в супермаркете, но лучше приготовить его дома, вложит в него любовь и душу.

 

Делают его с добавлением воды и песка сахарного, так как эти ягодки недостаточно сочные и сахарные. Зато в них много природных дрожжей, необходимых для естественного брожения. Следующие рецепты предложат несколько интересных способов заготовки смородинового вина; в том числе и вина из забродившего варенья.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото



Рецепт вина из смородины черной – традиционный способ – предполагает наличие таких продуктов:

- 10 кг ягодок черной смородины,

- 5-6 кг песка сахарного,

- 15 литров воды.


И прежде, как сделать вино из смородины, ягодки внимательно перебираются, удаляя из общей массы недоспевшие и подгнившие плоды. Мыть отобранную смородину не надо, так как естественные дрожжи в них находятся на поверхности. Ягоды сильно разминаются руками или при помощи деревянной скалки, чтобы они хорошенько раздавились. Половина подготовленного сахара растворяется в 15 литрах теплой кипяченой воды. Затем смородиновая мезга (мякоть с соком) смешивается в стеклянной емкости с широким горлышком (ведре или кастрюле) с сахарным сиропом. Посуда заполняется не более чем на 2/3 своего объема, иначе при интенсивном брожении может выплескиваться сусло (продукт брожения). Горлышко обвязывается марлей, и тара на 3-4 дня ставится в теплое темное место с оптимальной температурой в 18-22С. Пару раз за день сусло нужно перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, чтобы оно не застоялось и не скисло.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Спустя 3-4 дня должны появиться явные признаки брожения: характерный кисловатый запах и шипение. Значит, следует слить сок в стеклянную бутыль, профильтровав и удалив осадок. Мезгу нужно отжать. В полученную жидкость насыпается 0,5 кило сахара, размешивается и переливается в бутыль к забродившему ягодному соку. На горлышко одевается резиновая перчатка с проколотой на пальце дырочкой; но лучше установить гидрозатвор. Емкость оставляется в том же помещении или чуть более холодном на 20-30 дней. Каждый пять дней сусло надо пробовать на вкус: если сахар переработался, привкус заготовки стал кисловатым и необходимо добавить сахарного песка (500-750 г). Повторяется подобная процедура за весь промежуток 2-3 раза. 


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Когда закончится процесс активного брожения, что станет понятно по сдутой перчатке или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а сусло посветлеет и выпадет осадок, то молодое смородиновое вино нужно слить через тонкую трубочку в другую чистую бутыль без осадка. И снова ставится гидрозатвор и бутыль переносится в прохладное место (к примеру, в подвал), где должна простоять как минимум 60 дней (можно и дольше). Раз в 20 дней вино рекомендуется сливать с осадка, благодаря чему оно получится светлым. Через 40 дней в бутыль насыпают сахар по вкусу. В заключении смородиновый напиток последний раз сливают с осадка и разливают по бутылкам, закупоривая их пробками.

 

Хранятся домашние вина из черной смородины в прохладных темных местах. А так как в вино по рецепту не добавлялись консерванты, то продолжительность хранения его в среднем будет составлять 300-400 дней. И выпить его лучше в течение первых нескольких месяцев после приготовления. 


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Вино из красной смородины в домашних условиях


На вино из красной смородины берется:

- 5 кг ягодок смородины красной,

- 2,5-4 кг песка сахарного,

- 5 литров воды.


Как и на соки в домашних условиях, красная смородина для вина перебирается, отбрасывая в сторону отбракованные плоды, гребешки веток и листики. Не вымывая, ягоды перемалываются миксером или интенсивно разминаются скалкой или руками. Сироп готовится из 2,5 кг песка сахарного и теплой воды. Затем в подходящую для брожения емкость пересыпается перемятая смородина, заливается сиропом и тщательно перемешивается. Горлышко емкости обвязывается марлей, и она на 3-4 дня ставится в тепло. 


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


На начальной стадии брожения сок сливается в стеклянную бутыль через трубочку, на таре устанавливается гидрозатвор или одевается перчатка. И 25-30 дней емкость выдерживается при температуре 15-20С. По окончании брожения молодое вино переливается в другой чистый бутыль, в него добавляется сахар (но не обязательно), опять ставится гидрозатвор и для дозревания вино убирается на 50-60 дней в прохладный погреб. Готовое вино из красной смородины сливается с осадка, разливается в бутылки и закрывается. В таком виде оно может храниться без вреда для вкусовых качеств около одного года; а далее вкус напитка будет постепенно ухудшаться.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Конечно, домашние вина из смородины красной в отличие от напитков из черных ягод отличается не таким уж насыщенным цветом. Но, правильно приготовленные, оба эти вина выходят прозрачными и очень вкусными. Но, к сожалению, аромат их не ярко выраженный.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


«Вино из смородины и черноплодной рябины» (без дрожжей)


Для терпкого вкуса и аромата, а также для насыщенности цвета в смородиновый крепленый напиток добавляют рябину черноплодную. Добавляют также по вкусу иные ягодки для разнообразия амброзии, как и в компот из ягод. Ингредиенты, которые будут нужны на комбинированное домашние вино из черной смородины следующие:

- 3 кг смородины красной и 5 кг черной,

- 1 кг малины,

- 5 кг рябины черноплодной,

- 5 кг винограда темного,

- 5 кг сахара,

- 0,5 кг изюма немытого.


Подготовленными ягодами наполняется двадцатилитровая бутыль. Засыпаются сразу все: смородина, рябина, малина и виноград. Черноплодную рябину и виноград заранее мыть не нужно. Большая часть сахара (примерно 3 кило) разводится в кипяченой холодной воде, и готовый сироп вливается в емкость к ягодам, которые должны покрыться им полностью. Затем бутыль закупоривается плотно гидрозатвором (специальной пробкой с трубочкой), конец которого помещается в стеклянную банку с водой. Конструкция оставляется в таком положении на два месяца, а по прошествии указанного времени содержимое бутыли сливается и процеживается. В отфильтрованную жидкость насыпается немытый изюм. Оставшийся сахар тоже разводится водой, и вместе с ягодной настойкой переливается в вымытую сухую бутыль. Емкость снова закупоривается и оставляется бродить ещё какое-то время. Пробовать приятное и душистое вино из черной смородины и красной можно будет через 1,5 месяца.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Домашнее вино из смородины крепленое коньяком


На вино из смородины домашнее крепленое коньяком необходимо:

- 6 кг смородины красной,

- по 2 стакана сахара на каждый литр ягодного сока,

- по 1/3 стакана коньяка на 1 л сока.


Как и в предыдущих рецептах ягодки смородинки счищаются с веточек, перебираются и слегка промываются аккуратно под холодной водой. Обсушив, ягоды пересыпаются в ведро или деревянную кадку и хорошенько разминаются. После этого смородиновая масса перекладывается в стеклянную бутыль, которая закрывается специальным приспособлением с клапаном для отвода воздуха, и оставляется для брожения.

 

По окончании указанного процесса сусло пропускается через сито и на 5-6 часов оставляется для оседания осадка. Отстоявшее сусло через трубочку (уже без осадка) сливается в ведро и к нему засыпается сахар и вливается коньяк. Жидкость перемешивается, пока не растворится весь сахар, и можно сливать её в чистую бутыль, закрывать и ставить в прохладу для дозревания.

 

По бутылкам молодое крепленое вино разливается через 7-8 недель. Оно хранится (а точнее выдерживается) ещё три-четыре месяца и можно приступать к дегустации. Остаётся только правильно выбрать фужеры! Вкус домашнего смородинового вина с коньяком приятно удивит и порадует.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Смородиновое вино из старого варенья


Если в погребе осталось несколько прошлогодних баночек со смородиновым вареньем, то им можно найти отличное применение. Старую заготовку уже вряд ли захочется съесть (так как приготовлено новое), а вот выбросить жалко, ведь на неё были потрачены средства и силы! Следующий «Вино из смородины. Рецепт из старого варенья» предлагает сделать из закатки бодрящий и полезный напиток, для которого будут нужны:

- 1 литр варенья из смородины,

- 100 г изюма,

- 1 литр воды.

Кстати, для данного рецепта можно сочетать разные варенья (яблочное, клубничное, сливовое, малиновое и др.), смешивать их, пытаясь найти идеальный вкус вина, в котором будут слышны нотки, присущих всем составляющим. И ещё, если домашнее варенье не слишком сладкое, а вино предполагается сделать десертное, то дополнительно можно добавить перед брожением в сусло сахарный сироп, приготовленный в таком соотношении: на 0,5 л воды – 0,25 кг сахара.


Итак, на приготовление вина подготавливается банка объемом в три литра (чистится содой и 3-4 раза споласкивается теплой водой, а после стерилизуется). Один литр воды кипятится и оставляется остывать. Варенье из черной смородины или красной перекладывается в банку. Туда же добавляется сахарный сироп (исключительно по желанию) и вода. И засыпается немытый (!) изюм, на поверхности которого находятся способствующие брожению бактерии; их смывать нельзя. В некоторых рецептах также рекомендуют положить горстку риса, но в данном случае вполне будет достаточно изюма. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в банке, и она плотно закрывается капроновой крышкой. Такая заготовка (сусло) выдерживается в теплом месте 10 дней.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Далее, через указанный временной промежуток, содержимое банки – брага из варенья – процеживается через несколько слоев марли. Очищенная жидкость переливается в чистую тару, которая закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается перчатка с проделанной в ней дырочкой. И снова банка ставится в тепло для брожения продукта на 40 дней. Когда брожение закончится, что укажет сдувшаяся перчатка или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, молодое вино должно стать прозрачным. Значит, его можно разливать в бутылки, стараясь, чтобы осадок не попал вместе с напитком. Заполненные бутылки переносятся в подвал или погреб как минимум на два месяца «дозревать» и укладываются там в горизонтальном положении.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


«Вино из белой смородины в домашних условиях»


Белые ягодки являются великолепной основой на сладкое домашнее вино из смородины (столовое) с приятным золотистым оттенком. Напиток из белой смородины выбраживает намного быстрее и самостоятельно хорошо осветляется. Для вина в качестве сырья нужно отобрать только зрелые ягодки без кистей и веточек; иначе оно приобретёт нежелательные терпкий привкус. На рецепт домашнего смородинового вина с выходом в 9 литров (на десятилитровую бутыль для брожения) берется:

- для столового вина – 4 кг ягод (2,4 литра сока белой смородины), 1,2 кг сахара и 6,6 л воды;

- для сладкого вина – 7 кг ягод (4,2 литра сока), 4,4 кг сахара и 5 литров воды.


Подготовленные для переработки на вино ягоды продавливаются и сразу же отжимаются в сок. Но лучше их сначала подавить, добавить к ним необходимый объем воды и сахар, и оставить до начала брожения в теплом месте. Успевая забродить мезга значительно легче отдаёт ягодный сок. Отжав, мезгу можно ещё раз залить водой и спустя день-два повторно отжать и добавить дополнительный сок к основному суслу. Сусло заливается в бутыль с гидрозатвором и оставляется бродить. Выбродившее вино следует профильтровать и можно разливать в подходящую тару. Но перед употреблением бутылкам с вином необходимо дополнительно выдержать в темном прохладном месте пару недель.


Вино из смородины: популярные рецепты с фото


Советы к рецептам «Домашнее вино из черной смородины и красной»:


- Чтобы вино при настаивании, размешивании и переливании не окислилось, для всех этих процедур необходимо использовать пластмассовый, стеклянный и деревянный инвентарь.


- Переминать смородину можно при помощи толкушки для картофеля пюре.


- Рассчитать число градусов для домашнего вина можно исходя из следующих пропорций: на 1 л ягодного сока берется 2,7 л охлажденной кипяченой воды; на один градус необходимо на литр смеси положить 20 г сахара. Иными словами, если предполагается сделать домашнее 12-градусное вино, нужно 20г песка сахарного умножить на 12 и ещё на суммы объема ягод с водой. В данном случае выходит 14,5 литров.


- Для переливания вина от осадка можно использовать тонкую прозрачную трубочку от капельниц, как и для других вин в домашних условиях; в том числе и вино из одуванчиков.


Загрузка...


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.


Источник: https://zagotovkinazimu.ru/2157-vino-iz-smorodiny-populyarnye-recepty-s-foto.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Вино из черной смородины в домашних условиях: технология приготовления Мастер классы профессиональный макияж

Как сделать вино из сока смородины Как сделать вино из сока смородины Как сделать вино из сока смородины Как сделать вино из сока смородины Как сделать вино из сока смородины Как сделать вино из сока смородины Как сделать вино из сока смородины